Эффективное управление удаленными командами: ключевые аспекты и инструменты.

Управление удаленными командами требует соблюдения стандартных принципов командной работы, а также учета особенностей взаимодействия, коммуникации, принятия решений, организации пространства и времени. 

Важно обратить внимание на следующие аспекты:


1.Коммуникация и обратная связь.

  • Регулярные встречи для обсуждения ключевых вопросов и обмена информацией – не стоит оставлять людей без внимания, это чревато появлением чувства покинутости у одних и вседозволенности у других. Держим руку на пульсе процессов.
  • Публичные и оперативные каналы связи для обмена сообщениями и решения рабочих вопросов. Заведите группу своего подразделения в любом мессенджере для обсуждения вопросов, к которым причастна вся команда или её части.
  • Внедрение корпоративных мессенджеров и сервисов для видеоконференций для улучшения коммуникации. Не перегружайте почту по мелочам – пишите удобным и привычным для всех способом, особенное если у сотрудников есть корпоративная мобильная связь.

2.Прозрачность и доверие.

  • Четкое документирование всех процессов и решений.
  • Протоколирование рабочих встреч и собраний. Здорово, если ваш сервис видеоконференций поддерживает видеозапись, которую можно в последствии без проблем посмотреть. Но в любом случае – ведение протокола и его последующая рассылка всем участникам совещания – основа исполнительской дисциплины.
  • Открытая коммуникация между членами команды для создания доверительной атмосферы. Своим примером покажите готовность поддерживать, хвалить, дополнять и конструктивно критиковать мнения участников. Поддерживайте инициативу. Научите сотрудников принципам и правилам предоставления обратной связи. Коллектив удивительно хорошо саморегулируется, если люди высказывают своё мнение без опаски.

3.Поддержка и взаимопомощь.

  • Организация регулярных встреч для обсуждения не только рабочих, но и личных тем. Если даже редкие визиты в удалённое подразделение невозможны – организуйте подобие удалённого корпоратива (вспомните вечеринки в скайпе и зуме времён ковида!). Тимбилдинг не стоит недооценивать, главное приглашать людей мягко и на действительно интересные мероприятия, и, конечно же, не влезать внезапно вразрез с их личными планами.
  • Поддержка сотрудников в решении возникающих вопросов. Руководитель – связующее звено между своими людьми и другими сотрудниками компании – смежными подразделениями, высшим руководством. Если для получения необходимой информации и ускорения решения вопросов вы включаетесь в процессы и помогаете членам своей команды – не заставят себя ждать и плоды возросшей личной лояльности.

4.Определение целей и измеримость результатов.

  • Чёткое формулирование целей и задач для каждой рабочей группы и отдельного сотрудника. Используйте инструменты планирования и целеполагания, о которых можете прочитать в других материалах Академии Климата.
  • Установка измеримых критериев для оценки результатов работы. Исполняя задачу, сотруднику должны быть заранее понятно, в каком случае он получит вознаграждение, а в каком – взыскание.
  • Регулярное обсуждение достигнутых результатов с командой. Не скупитесь на обратную связь, подчеркивайте, что мы объединены общим делом, общими целями. Обеспечивайте людей ресурсами.

5.Техническое обеспечение.

Обеспечение доступа к необходимым инструментам для совместной работы и обучение сотрудников использованию корпоративных сервисов и инструментов. Объясните, как пользоваться теми элементами рабочей среды, которые обеспечивают бесшовность взаимодействия между сотрудниками компании. Только вооружив исполнителя необходимым инструментом, вы вправе требовать от него исполнения поставленных задач.


6.Баланс работы и личной жизни.

  • Создание гибкого графика работы для поддержания баланса между профессиональной и личной жизнью. Будьте лояльны и человечны – определите допустимые нормы отвлечения от основных рабочих процессов и правила этого отвлечения.
  • Обозначение четких границ между рабочим и личным временем.
  • Стимулирование сотрудников к здоровому образу жизни и отдыху.


7.Вежливое общение.

  • Избегание споров и конфликтов в публичных каналах связи.
  • Уважение к мнению коллег и конструктивный подход к обсуждению вопросов.
  • Выражение благодарности для поддержания позитивной атмосферы в команде.

Внедрение этих принципов и инструментов позволит создать эффективную удаленную команду, способную достигать высоких результатов.


Подпишитесь на новости

Главная Каталог Сервисы Личный кабинет Портал B2B
0